«Корень жизни», «король растений», «божественная трава». Все это старинные названия одного растения – женьшень. В переводе с китайского языка Жень – человек, Шень – корень. Корни этого удивительного растения и правда очень похожи на человеческое тело.
Удивительные легенды и мифы складывали об этом лечебном растении. Будто женьшень происходит от мальчика-оборотня или девушки, заточенной в башне. А еще говорили, что и рождается это растение как человек. Найти эту чудесную траву можно только в местах, где земля оплодотворена ударом небесного огня (молнии). Древние лекари считали, что женьшень помогает справиться с любой болезнью. Даже воскрешает мертвых.
Как собирают корень женьшеня
С начала лета и до первых заморозков длится период сбора этой лечебной травы. Самое полезное растение непросто найти. Только достойным выпадает особая удача и им удается открыть чудо-траву. Согласно традиции, травники бережно исследуют найденное растение. Можно выкапывать только достаточно зрелый корень. Молодые растения тщательно помечают. Если повредить надземную часть развитие корня остановится на несколько лет.
Применение в фитотерапии
Корень женьшеня - самый часто используемый компонент траволечения в традиционной китайской медицине. Молодость и долголетие, силу и бодрость дарит он страждущим. Современные исследования только подтверждают уникальные свойства корня женьшеня. Вот только некоторые благоприятные реакции нашего тела на настойку женьшеня:
- Улучшается общее состояние организма
- Налаживается работа всех внутренних органов
- Активизируется работа иммунной системы
- Проходят сонливость и бессонница
- Налаживается энергетический баланс
- Регулирует кровяное давление и вес
Перечислить заболевания, при лечении которых врачи китайской медицины используют корень жизни невозможно. Проще сказать, что спектр его применения огромен: от диабета до язвы желудка, от инфекционных и вирусных заболеваний до состояния хронической апатии.